Термообработка прецизионных магнитомягких сплавов и электротехнических сталей
Термообработка в инертной среде является обязательной технологической операцией при входном контроле лент, листов и прутов прецизионных магнитомягких сплавов и нелегированных и кремнистых электротехнических сталей. А также завершающей в цепочке технологического процесса производства деталей сборочных единиц из этих сплавов. За счет термообработки достигается восстановление магнитных свойств, заложенных в магнитомягкий материал на стадии его производства.
В процессе высокотемпературного отжига происходят снятие остаточных напряжений и рост (восстановление размера) зерна после механического воздействия на сплав, формирование окончательной металлографической структуры сплавов, уменьшаются константы магнитной анизотропии и магнитострикции, что приводит к облегчению процесса смещения доменных границ при намагничивании и перемагничивании и как следствие, к восстановлению магнитных свойств сплава.
Основными причинами, по которым Вам после отжига в инертной среде по режиму, указанному в сертификате на поставленный сплав не удается достичь нормированные магнитные параметры, являются некачественная подготовка деталей и образцов-свидетелей к отжигу, несоблюдение режима отжига в инертной среде и отсутствие навыков термообработки прецизионных магнитомягких сплавов и нелегированных и кремнистых электротехнических сталей и измерения основных магнитных параметров кольцевых и прямолинейных образцов-свидетелей в статических и динамических магнитных полях.
Мы оказываем услуги по следующим видам термообработки:
Высокотемпературный отжиг в высоком вакууме изделий и образцов из прецизионных магнитомягких сплавов:
Высокотемпературный отжиг в высоком и низком вакууме, в среде инертного газа (аргон) изделий и образцов из электротехнических сталей:
- Стали электротехнические нелегированные марок 10860, 10880, 10895 ГОСТ 11036-75 и ГОСТ 3836-83;
- Кремнистые изотропные ГОСТ 21427.2-83 и анизотропные ГОСТ 21427.1-83 и ГОСТ 21427.4-78 электротехнические стали.
Отжиг в высоком и низком вакууме, в среде инертного газа (аргон) других металлов и сплавов для которых установлены высокие требования к качеству поверхности после термообработки.
Контроль качества выполнения термообработки осуществляется измерениями статических и динамических магнитных характеристик основной кривой намагничивания и предельной петли гистерезиса тороидальных точеных, шихтованных или витых образцов и/или прямолинейных образцов. Образцы - свидетели изготавливаются из партии аттестуемого сплава и отжигаются в одной садке с аттестуемыми деталями.
Расчёт стоимости термообработки осуществляется исходя из:
- Выполнение аттестации партии сплава для входного контроля - термообработка образцов;
- Выполнение термообработки партии деталей сборочных единиц;
- Марки прецизионного магнитомягкого сплава или электротехнической стали;
- Типа применяемой инертной среды для отжига;
- Числа садок и их объема.
В стоимость аттестации партии сплава входят:
- изготовление и подготовка образцов-свидетелей к высокотемпературному отжигу;
- высокотемпературный отжиг в инертной среде;
- измерения статических и/или динамических магнитных параметров прецизионного магнитомягкого сплава / электротехнической стали включая подготовку образцов-свидетелей к измерениям и обработку результатов с оформлением протокола испытаний.
Оставить заявку на расчет стоимости услуг вы можете отправив запрос на нашу электронную почту magnetlab@mail.ru, через форму обратной связи или позвонив по телефону +7 937 405 16 24.