Электротехнические стали
Кремнистая электротехническая сталь, сортовая и тонколистовая нелегированные электротехнические стали относятся к сплавам со специфическими магнитными свойствами, уровень которых определяет минимальное содержание углерода, легирование кремнием и алюминием, чистота сплава, а также структурное состояние.
Магнитные свойства электротехнических сталей находятся в зависимости от вида их кристаллографической текстуры и как следствие – от доменной структуры. Механические и температурные воздействия приводят к изменению кристаллической структуры сталей, в результате чего меняется и доменная структура, что в свою очередь приводит к изменению магнитных свойств.
Электротехнические стали применяются как в качестве проводников статического магнитного потока – сортовая и тонколистовая нелегированные электротехнические стали, так и в качестве магнитопроводов (роторы, статоры, трансформаторы, экраны), работающие в динамических магнитных полях с частотой перемагничивания до 20кГц - кремнистые электротехнические стали. Вследствие чего, к числу наиболее важных характеристик электротехнических сталей относятся: магнитная проницаемость, индукция при заданной напряженности поля и индукция технического насыщения, коэрцитивная сила, удельные магнитные потери при заданной частоте и индукции.
Наибольший интерес в исследовании свойств кремнистой электротехнической стали, сортовой и тонколистовой нелегированных электротехнических сталей представляют следующие направления:
- Исследование режимов термообработки с целью варьирования магнитными параметрами и оптимизации технологического процесса производства деталей сборочных единиц из электротехнических сталей;
- Исследование основных магнитных параметров в статических и динамических магнитных полях;
- Исследование изменения магнитных параметров под воздействием внешних факторов окружающей среды;
- Разработка электроизоляционных покрытий и исследование их взаимодействия с поверхностью лент электротехнических сталей, а также их влияния на характер изменения электромагнитных свойств;
- Исследование зависимость магнитных потерь от индукции и частоты при разных температурах.